Такие разные жёны

Сегодня у меня был пациент, который периодически вызывает на дом для вывода из запоя. Только вызывает не он сам, а его мама. И папа.

Весь процесс проходит в квартире, где присутствуют пожилые родители и их "ребёнок" пятидесяти с лишним лет.

Как то я спросил у его мамы, женат ли он. И выяснилось, что да, женат. На мой вопрос "почему же он не находится дома с женой" мне был дан такой ответ:

- Когда он уходит в запой, то жена его выгоняет из дома. Ей не нужен муж в таком состоянии. "Когда протрезвеешь, тогда и приходи", - говорит она.

И он уходит пить к родителям. Они его принимают и возятся с ним неделю или две.

Потом цикл повторяется снова и снова. И все довольны: родители довольны что брак сохранён, жена довольна что все тяготы существования с мужем в запое не лежат на её плечах. Ну а ему вообще всё равно кто за ним ухаживает.

Вот только что будет когда родители умрут? Куда тогда он пойдёт пить?

Такие ситуации не редкость, но всё таки чаще всего всё ложится на плечи жены. Которая готова мириться с запойным мужем. Конечно не до бесконечности. И весь вопрос в том будет ли она ухаживать за ним до самого конца или всё таки подаст на развод. Возможны оба варианта.

По моей личной статистике матери почти никогда не отказываются от пьющих сыновей. А жёны довольно часто. Поэтому алкоголик со стажем, потерявший семью из за своей пагубной зависимости продолжает жить с пожилой мамой. Пока она жива, она его не оставит.

А вот что с ними случается когда нет ни родителей, ни семьи, ни детей? Такие продолжают периодически уходить в запои, а какую то помощь им оказывают соседи или дальние родственники.

Может сложиться впечатление, что кто-нибудь обязательно поможет. Но это статистика только тех случаев, которые заканчиваются благополучно. А те, кто ушёл в запой будучи одиноким и не вышел из него пополняют статистику смертности от алкоголизма.


Рецензии