Не обижайся

В любой дискуссии наступает момент, когда аргументы исчерпаны, а продолжать спор желание не пропало. И тогда в ход идут хорошо известные демагогические приёмы.

Выглядят они так: " Все вокруг идиоты, один ты умный ". "Тебе все вокруг говорят одно, только у тебя другое". "Мы считаем так, только ты один считаешь по другому".

При этом никакой толпы народа вокруг спорщиков не наблюдается. Просто один из них решил привлечь на свою сторону несуществующую массовку. И задавить соперника коллективным мнением.

Человек это общественное существо, и от того как повернётся общественное мнение зависит очень многое. И даже намёк, что общество придерживается не твоей точки зрения сразу заставляет нервничать и оправдываться.

Разумеется это идёт из глубины веков, когда жизнь отдельного человека целиком зависела от его положении в коллективе. И иногда изгнание из племени было равносильно гибели.

Но в нашем современном обществе иррациональный страх остаться изгоем становится смешным если хоть чуть чуть включить голову. Если твой оппонент использует такие приёмы то это означает, что по существу ему сказать нечего. И также это значит, что дальнейший спор бесполезен. Твою точку зрения он всё равно не примет, то, что сказать ему нечего он понимает. Дальнейшая коммуникация должна быть переведена в какую-то иную плоскость.

Второй демагогический приём в споре называется "не обижайся". Когда тебе говорят не обижайся, то ждут реакцию униженного оскорбленного, несчастного, жалкого человека. Обиженного.

Этим сразу достигается масса преимуществ в споре. Человек становится априори проигравшим, лузером, ничтожеством. Спор с таким человеком становится снисходительным развлечением. Человеку сразу таким нехитрым способом указывают его место. Возле параши.

Наша тюремная субкультура проникла в обычную жизнь и прочно там поселилась. И иррациональный страх стать "обиженным" появляется даже у тех, кто никогда не бывал в местах не столь отдалённых.

Если твой собеседник начинает применять такие приёмы, то самое лучшее что можно сделать- это избегать общения на спорные темы. Совсем не обязательно выиграть спор: иногда лучше просто остаться при своём мнении. А дискуссии вести только с теми, кто умеет сохранять культуру дискуссии.


Рецензии