Брат

В моём далёком детстве я у родителей был один. Но у мамы была сестра, а у неё был сын. Мой двоюродный брат.

Мы жили в разных городах. Я в Москве, он в Севастополе. Но каждый год, все три летних месяца мы проводили вместе. Мы были неразлучны. Вместе ходили на море. Вместе играли, вместе гуляли. Когда наши мамы отправляли нас в деревню к бабушке, они отправляли нас двоих.

Мы целыми днями проводили на улице. На пруду мы построили плоты и катались, изображая корабли. Мы собирали пустые бутылки чтобы на вырученные деньги купить нашим мамам подарки. Мы ездили на местном поезде за 30 километров на узловую станцию. Причём без билета, в техническом вагоне. Если бы бабушка об этом узнала, ей стало бы плохо.

В перерывах между летними месяцами мы писали друг другу письма. Общение не прерывалось все школьные годы. А потом мы выросли.

Брат женился, стал жить отдельно. Некоторое время мы ещё общались, с каждым годом всё реже и реже. Приезжая в Севастополь я уже не жил у тёти, а просто заходил в гости. С братом здоровался, но общение на этом заканчивалось.

Потом дела и заботы закрутили, я перестал ездить в Севастополь каждый год. В те редкие моменты встреч мы с братом могли только случайно встретиться. А последние лет 15 я его не видел.

Теоретически я могу поговорить с ним даже сейчас. У меня есть телефон тёти, его мамы. Но желание общаться, пропавшее много лет назад уже не возвращается.

Ничего плохого мне брат не делал. И я ему тоже. Просто дороги жизни разошлись. Детская привязанность и дружба не перешла во взрослую. Так бывает.

Сегодня 5 августа у брата День Рождения. Олег, если ты меня слышишь, прими мои поздравления. Надеюсь у тебя всё в порядке. Наши матери общаются регулярно и кое-что я о тебе знаю. Чёрное море по прежнему синее и солёное, наш пляж Учкуевка тоже на месте. Может быть когда нибудь и увидимся.


Рецензии