Патологическое влечение победило разум

Сегодняшний пациент сильно удивил. Он наглядно продемонстрировал силу патологического влечения к алкоголю.

Его мать позвонила мне ещё накануне. Он был сильно пьян. Договорились с ней, что я приеду к ним утром.

Приехал я часов в 10 утра. Пациент уже почти трезвый, пульс и давление в норме. Жалоб нет.

Провёл ему стандартную детоксикационную терапию. Ну и сопутствующую психотерапию. Вроде всё понимает, самочувствие говорит отличное. Пойду говорит гулять.

Вышел из дома и пошёл. Прямо в магазин. За водкой.

Мама его пыталась остановить. Бесполезно. На фоне прекрасного физического состояния у него выраженное компульсивное влечение к алкоголю. Разумеется он всё понимает, но сопротивляться не в силах.

Смотреть на это неподготовленный человек будет с удивлением и страхом. Разговаривать с ним в этот момент бесполезно. Призывать остановиться бессмысленно. Человек ведёт себя как зомби. Если бы одержимость была на самом деле, то эту картину можно смело назвать "одержимый алкогольным бесом".

Многие опытные люди, которые уже сталкивались с такого рода проблемой скажут, что его можно было загрузить транквилизаторами и нейролептиками. После загрузки неудержимое влечение ослабевает, и есть шанс, что тут же за водкой он не побежит. Всё так. Но у данного конкретного пациента этого сделать было сложно. На транквилизаторы он давал длительную задержку дыхания. Это создавало угрозу для жизни.

Есть ещё один стандартный совет: дождаться когда патологическое влечение ослабеет и только тогда пробовать прервать запой. Это называется "дать пропить свою норму". Тоже верно, когда влечение отсутствует, то запой прервать достаточно просто. Необходимость в облегчении физического состояния с помощью новых доз спиртного легко замещается соответствующими лекарствами, по действию напоминающими алкоголь. Это транквилизаторы и нейролептики с успокоительным, снотворным, противосудорожным, гипотензивным и антипсихотическим действием.

Но в данном конкретном случае ждать когда он выпьет свою норму достаточно опасно. Он реально может до этого не дожить.


Рецензии