1035 лет крещения Руси

Моё детство и юность тесно связаны с Севастополем. С самого рождения на всё лето меня отвозили на море. В Севастополь.

Все родственники со стороны мамы там жили. Брат, сестра, родители. Я всё лето проводил в компании двоюродных братьев. А жили мы недалеко от Херсонеса. И каждый день мы ходили на море. Купались мы прямо на территории музея-заповедника.

Так как мы были "местные", то мы никогда не пользовались центральным входом, где надо было платить за вход. Входом нам служила тайная тропа с дырой в заборе.

Все развалины греческого городища мы знали наизусть. А прямо возле моря обвалившийся берег обнажал различные артефакты типа глиняных и стеклянных черепков, остатков греческих амфор. Один раз я даже нашёл древнюю монетку. Я её принес домой, но потом она куда то затерялась. А жаль, наверно она представляла какую то ценность.

В советское время Свято-Владимирский собор в Херсонесе был полуразрушен и службы в нём не проводилось. Да и информация что именно на этом месте было крещение князя Владимира отсутствовала. Но после перестройки и возрождения церкви его начали реставрировать. В 2004 году проведено освящение главного алтаря.

В общем как то неожиданно получилось: развалины собора, где мы играли в детстве сейчас являются символом и местом начала появления христианства на Руси.

В детстве я зачитывался историческим романом Семена Скляренко "Владимир". Там как раз описываются события, происходившие в Херсонесе в 988 году. Херсонес, который в то время был богатой греческой колонией был взят штурмом войском князя Владимира. После победы Владимир принял крещение.

Сам же город Херсонес, который был основан 424-421 годах до нашей эры просуществовал около двух тысяч лет. Он имел долгую историю: греческую, римскую,византийскую,генуэзскую. Он упоминается в "Повести временных лет" как Корсунь.

Просуществовал он до первой половины 15 века. И только в 1783 году с года основания Севастополя Херсонес вновь возродился. Правда уже не как город, а как историко-культурный заповедник.


Рецензии