Вивальди. Концерт 2. Лето. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «АНТОНИО ВИВАЛЬДИ. ВРЕМЕНА ГОДА - ANTONIO VIVALDI. LE QUATTRO STAGIONI»
Концерт N1. Весна (La Primavera). Ми мажор
Концерт N2. Лето (L’Estate). Соль минор
Концерт N3. Осень (L’Autunno). Фа мажор
Концерт N4. Зима (L'Inverno). Фа минор


Вивальди. Концерт N2 (Соч. 8, RV 315). Лето (L'Estate).
Соль минор (1720)
1. Allegro non molto. Соль минор. Жара. Allegro. Кукушка. Горлинка. Зефир. Борей. Жалоба крестьянина
2. Adagio e piano. Presto e forte. Соль минор. Летняя страда
3. Presto, tempo impetuoso d’estate. Соль минор. Летняя гроза

1. Allegro non molto. Соль минор. Жара. Allegro. Кукушка. Горлинка. Зефир. Борей. Жалоба крестьянина
В полях лениво бродит стадо.
Зной тяжкий. Летняя жара.
И не найти в тени прохладу.
Съедает чувства духота.

Природа жухнет, увядает.
Растенья сохнут на корню.
Природа в летний зной страдает.
Томится жаждой жизнь вокруг.

Рассудок полнится истомой.
Палит горючий летний зной.
Кукушки крик о жизни новой
Пророчит счастье и любовь

Щеглу и горлице из леса.
Наполнен лаской разговор.
И тёплый ветерок-повеса
Уносит чувства на простор.


2. Adagio для фортепиано. Presto e forte. Соль минор.
Летняя страда
Испуг пред молнией и громом
Лишает разум остроты,
В ногах нет сладкого покоя.
Страх крушит вдребезги мечты.

Жужжат назойливые мухи
И жалят каждого сквозь ткань.
Дождём прибиты будут злюки.
Царит повсюду перебрань.

Дрожь пред грозой не утихает.
Мощнее, яростней звучит.
Идёт гром с молнией по краю.
Грозой сознанье бередит.

Контрастна музыка оркестра,
Звучит затишье пред грозой.
Раскаты грома повсеместно
Несут страх пред самой судьбой.


3. Presto, tempo impetuoso d’estate. Соль минор.
Летняя гроза
И вновь порыв холодный ветра,
Предвестника дождя, грозы,
Идут сквозь многие столетья
И в соль миноре ждут беды.

Гром нарастает резко, быстро.
Несётся рокот до небес.
Вихрь ураганный вьётся низко.
Гудит протяжно летний лес.

Гроза вступает во владенья.
Бьёт колоски пшеницы град
Не слышно боле птичьих трелей.
Живое гонит прочь гроза.

Сверкают молнии. И в страхе
Протяжно плачет пастушок.
Грохочет гром, гремит с размахом.
Бесжалостен и грозен рок.

Воды потоки бесконечны.
С небес уходят звуки вниз.
Пассажи льют, текут арпеджьо,
И кружит в дикой буре вихрь.

26.07.2023. Krasnodar
A. Vivaldi / D. Sin’kovskiy. The Four Seasons: Summer. Concerto N2. La Voce Strumentale. TV Channel “Culture”


Рецензии