Тонкая грань

Сегодняшний пациент это грузный мужчина 50 лет. Курильщик с многолетним стажем. Причём кроме табака курит "траву". Одышка и удушье, кашель. И на всём этом фоне ещё и запой.

Мне всегда страшно заниматься такими пациентами. Они своим образом жизни подвели себя к той черте, где возникает реальная угроза для жизни. И соглашаясь на медицинское вмешательство эти риски врач берёт на себя.

Возникает непростая дилемма: отказаться от ведения данного больного, передать его в стационар. Или рискнуть и заниматься лечением самостоятельно. Есть много вариантов, но как правило решение принимается на основе внутреннего ощущения оценки тяжести его состояния. Если состояние вызывает опасение и стойкое нежелание заниматься без соответствующей базы, то лучше рекомендовать лечение в стационаре. Где есть отделение интенсивной терапии. И слушать никого не надо: ни сам пациент, ни его родные не могут адекватно оценить его состояние.

Если есть сомнения в возможности справиться с проблемой самостоятельно, то надо объяснить все возможные последствия и принять правильное решение. Это не значит, что всех пациентов такого рода надо отправлять сразу в стационар, а там в реанимацию. Это просто невозможно. Но иногда это может спасти жизнь.


Рецензии