Как не надо прерывать запой

Сегодняшняя пациентка была не одна а с сестрой. Ей 50 лет и последние три недели она пребывает в запое.

Казалось бы ничего особенного. Но проблема в том, что кроме алкоголя она постоянно принимает целый набор психотропных препаратов. Это и транквилизаторы, и нейролептики и антидепрессанты и просто снотворные средства. Весь этот адский коктейль бродит у неё в организме и вызывает соответствующие эффекты. А именно: панические атаки когда их уровень падает, низкое давление, слабость и заторможенность. За это время она неоднократно общалась с самыми разными врачами. Но эффект отсутствует.

В процессе общения с сестрой выяснилось, что спиртным её снабжают соседи и друзья. Да и сама сестра периодически покупает ей водку. Для того, чтобы "облегчить её состояние".

Я попытался объяснить ситуацию и наметить пути решения данной проблемы. И предложил им с сестрой реализовать программу из трёх пунктов.

1) С этого момента она должна прекратить употребление алкоголя. Так как сама она по магазинам не ходит, то задача не покупать и не приносить алкоголь ложится на тех, кто этим занимался. То есть все её просьбы и истерики принести ещё должны быть отвергнуты.

2) Для того, чтобы после прекращения приёма алкоголя не возник синдром отмены необходимо, чтобы была проведена заместительная терапия теми же лекарствами, которые она уже принимает.

3) контроль и наблюдение в течение ближайших дней. Без посторонней помощи успех маловероятен.

Что из этой затеи выйдет покажет ближайшее будущее. А пока остаётся развеивать иллюзии. В данном случае из было тоже три.

1) Если принять нужные ~волшебные таблетки~ то можно перестать пить. Для того чтобы перестать пить таблеток недостаточно. В первую очередь надо перестать пить а только потом начать принимать таблетки. В данном случае это процесс происходит одновременно.

2) постепенно уменьшая дозу можно остановиться. Нет, не получится.

3) беспрерывно приносящие всё новые дозы алкоголя думают, что они спасают. Нет, они усугубляют отравление. Если это не прекратить, то именно они будут причиной смерти.


Рецензии