Таинственный певец

  По лужку коза гуляла,
  Млея от тепла.
  Все цветочки собирала,
  Да венки плела.
  А над нею жаворонок
  В небесах звенел.
  Про родимую сторонку
  Песни свои пел.
  Травку козочка щипала
  Сладкую, как мед.
  Удивляясь, размышляла
  «Кто же так поет?»
  Пробегал куда - то мимо
  По тропинке еж.
  И коза его спросила:
  «Это ты поешь?»
  Хоть вопрос козы наивный
  Очень рассмешил,
  Фыркнул еж и торопливо
  Дальше заспешил.
  Погулять из чащи вышел
  На лужок медведь.
  И коза спросила «Миша,
  Кто так может петь?»
  Прорычал медведь фальцетом,
  Почесав свой нос,
  «Не могу тебе ответить
  На такой вопрос.
  И пошла к реке от жажды
  Козочка попить.
  Заодно у мудрой жабы
  О певце спросить.
  Только перейти решила
  Жаба речку в брод,
  Как коза ее спросила
  «Это кто поет?»
  Долго жаба размышляла,
  Целых полчаса.
  И она, увы, не знала,
  Как зовут певца.
  «Кто же он?» - коза у волка
  Думала узнать.
  Но и волк не смог ей толком
  Ничего сказать.
  Ни лиса, ни шустрый заяц -
  Поголовно все,
  Ничего о нем не знали,
  Чтоб помочь козе.
  И коза в тени березки
  Села горевать.
  «Видно так и не придется
  Мне певца узнать!»
  Вдруг от слез к ней подступила
  Что - то икота,
  И бедняжка разбудила
  Спящего крота.
  Вылез крот из норки темной,
  В чем дела узнать?
  «Даже днем», ворчал он сонный,
  «Не дают поспать!»
  Что все это может значить?
  Крот протер глаза.
  И спросил: «О чем ты плачешь
  Глупая, коза»?
  И коза свой взор усталый,
  Устремляя вдаль,
  Все кроту тут рассказала
  Про свою печаль.
  Позевав чуть- чуть спросонок,
  Объяснил ей крот:
  «Это в небе жаворонок
  Звонко так поет».
  Высоко я слабым зреньем,
  Видеть не могу.
  Но развей, коза, сомненья.
  Я тебе не лгу.
  Поделюсь с тобой секретом,
  Если надо, что ж!
  Мне давно сказал об этом
  Наш всезнайка еж.
  Вмиг тебя я успокою
  Слезы все утри,
  И на небо голубое
  Лучше посмотри.
  И подняв на шее тонкой
  К небесам глаза.
  Увидала жаворонка,
  Наконец, коза.
 


Рецензии