Коррида. Пабло Пикассо

Предвестник "Герники" - коррида, *
И то, и это - сущий бред!
Быка скрутило от обиды,
Но, на Творца управы нет.

Тореадор, как "всадник бледный",**
Несёт страдания и смерть,
Успеть быка убить к обедне,
Иначе, чести не иметь.

Вокруг "всё тонет в фарисействе",***
Твой дом - война, твой путь - злодейство,
Твоё вино - чужая кровь.

Встают на бой "тореадоры" -
Вампиры, прихвостни и воры,
Идут в герои вновь и вновь.

22.08.2023.


* "Герника" - картина Пабло Пикассо, 1937, Центр искусств королевы Софии, Мадрид.

** аллюзия на строки из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова: "и вот конь бледный, и на нем всадник, и имя ему - Смерть".

*** Б. Пастернак, "Гамлет", 1946, из романа "Доктор Живаго" (1957)

Иллюстрация:

"Коррида", Пабло Пикассо, 1934, холст, масло, 54х73 см., музей Тиссена - Борнемиссы, Мадрид, Испания.

фото автора.


Рецензии