Бессмертна ли душа

По Даниилу Андрееву души людей богосотворенные. А вот например, монада Христа — богорождённая и единственная такая на Земле (отсюда его абсолютная бесхитростность в самосвидетельствовании, что он Сын Божий).

Вопрос не прост, конечно. Проповедь анатмана просто проповедует чистую чтойность, отсюда некатегоричность в утверждении Будды о природе Атмана (то отрицает, то утверждает, то молчит). Для него вопрос ктойности, убежден всеми богами всех времен и народов, не был принципиальным. Принципиальным для него и всех нас, пожалуй, был ответ вопрошавшего как акт познания незнания.

Но "что" не может быть без "кто". Это два конца одной языковой палки. Ктойность присутствует в чтойности, чтойность присутствует в ктойности. И это зафиксировано плавающей и перетекающей из пустого в порожнее формулой того же буддизма, говорящей, что "пустота есть форма, а форма есть пустота".

С этих позиций можно сказать, что душа не знает смерти, потому что она и есть, по сути, сама Смерть как Постоянная Трансформация, икающая от простуды искра божия. И можно также сказать, что смерти нет, поскольку ее действительно ведь нет, поскольку все (океан чтойности) меняется и течет, но при этом сохраняя постоянство (суша ктойности).

Посему, выходя за пределы знания и незнания, приходишь к выводу, что спокойный сон гарантирован только тому, кто имеет спасательный круг деконструкции догм и навыки пловца мышления, плюс имеет в дырявом кармане горсть настоящих золотых монет королевства Испании.

22.08.2023, Астана


Рецензии