Мыслитель и Врата ада Родена

Руками силу, власть или добро ваять,
Излишеством любви и думы наполнять
Скульптуру названой «Поэтом»
В божественной комедии* воспетом!

Ты явно изменил, но это лишь сильней
Проявит аллегорию природы ей, (скульптуре «Мыслитель»)
Жан Бо** подобно героической натуре,
Позировал блистательной фигурой,

И духу, и стихий Французской стати,
Был обнажен в пределах благодати,
На камне восседая, не мыслителем - творцом,
Вратам из ада послужил венцом,

Эпической поэмы Данте воплощение,
Плодами бронзы созревало отражение.
То, что не дюйм, все в годы*** утекало,
Зачахли сроки.., но гений в нем звучало!


* «Божественная комедия» Данте Алигьери.
 
** Жан Бо – Французский боксер,
известный своей мускулатурой.

*** 37 лет работ потребовалось Родену
на изготовление «Врата ада», но эти врата так и не закончены.


Рецензии