Воскресная зарисовка

Воскресный рынок прячет в тени собора
Одежду, обувь, пряности, рыбу, сыр.
Летают звуки, запахи, мухи и разговоры:
«Кому копчёностей, сала и колбасы?
Кому шафран, гвоздику, имбирный корень,
Томаты, перец, яблоки, ананас?
Размерчик Ваш? Застёжка не давит голень?
А кепку не надо шире – закроет глаз».
Визжат чуть поодаль свинки, кудахчут куры,
Зерно насыпают – еду для самой еды.
И нет средства лучше рыночного сумбура
Спастись от лукавой мудрствующей суеты.
Собор на страже – строгий и молчаливый.
Успенский пост внедряет грядущий день.
А рынок шумит – весёлый, простой, сварливый,
Была бы чуть ниже стоимость площадей.
Они здесь вместе дольше людского века –
Флюиды храма, запахи рынка и
Нездешним сном объятая пинакотека:
Купцы, офени, сбитенщики, шинкари.


Рецензии