Сельская рапсодия

Дымка лёгкая над полем,
Как парное молоко,
Вдалеке гремят засовы,
Оживает вдруг село.

На другом краю села
Журавель скрипит уныло,
В ведре плещется вода –
Край родной до боли милый.

Голосистым петухам
Нет покоя на селе,
Голосят, и тут, и там –
Первый голос на земле.

За околицей речушки
Незатейливый мотив,
Расселился на верхушках,
Сборный пташек коллектив.

Деревца напевно, тонко
Шелестят листвою в такт,
Вдруг тележным скрипом звонким
Завершился этот такт.

Топотун бычок мычит –
Ждёт парного молока,
У забора мышь пищит
Прячась в норку от кота.

Струится тонкая мелодия
В подойник падая звеня,
Эта сельская рапсодия
Вживалась с юности в меня.

Раскудахтались несушки –
Принимай дары хозяйка,
На крыльце мальчонок с кружкой,
Без штанов, но в майке.

Прикрывая стыд руками
Тянет майку до колен,
Вот подарок будет маме 
Настроением на весь день.

Поросячий хор затеял
Голосистую возню,
Трактора пшеницу сеют
Встретив раннюю зарю.

Безграничные рапсодии
Родимой матушки земли,
Только жаль, уже не в моде,
Эти светлые деньки…
23.08.2023


Рецензии