Борьба за помещение под шахматный клуб

        Беспросветность
Подросток пришёл, говорит: что такое?
Или ошиблась мудрая мать?
Слала в клуб шахмат ума поднабраться,
А ума в коридоре ДК не видать.

Тут холод и шум, пятиминутки гоняют.
Где мудрые люди?.. Не видно их лиц!
Здесь золото – время…  уничтожают,
Не для искусства – всего лишь на «блиц».

Матюги здесь не гость, а хозяин,
Красивых же матов не увидать,
Хорошо как было   мы знаем,
Как будет… хотелось бы знать!

Темно в коридоре, светло ль в голове?
Мысли спутались, может ясно тебе
Зачем отнимать надо шахматный клуб?
Иль Госстрах  очень беден и туп?!
.  .  .
И остался только путь в подвал,
В нём  драки, - пьянство ещё то-о!.
В подвале многие  пропали…
На познанье плюём?!
Значит, плюнем на всё!

1998 год


     Луч надежды

От сути шахмат увела
Нас недавняя пора.
По часам били руками,
Совсем не «двигая» мозгами.

… Но вот и праздник, с ним - отрада.
Дом нашли, в нём клуб открыли.
Слух прошёл, что седан «ЛАДУ»
Для чемпиона учредили.

Почему и нет, спонсоров густо…
Торговцев мог привлечь бы мэр,
Ну и, конечно, «новых русских»,
Путей много – не в СССР!
.   .   .

А коль так, со дна подвалов,
Бросив пьянки, драки, - любой  грех,
В клуб шахмат  люди пойдут валом,
На путь познанья зовём всех

2004 год.


Рецензии