Кошачий король

Был грозою он кошек, собак,
И прекрасно играл свою роль,
В жизни был из главных забияк,
Был непобедим, он был - КОРОЛЬ.
***
Шел по жизненной долгой дороге,
 Старый, гордый, измученный кот,
Глуховат, слеповат немного,
Но ведет его что-то вперед.

Смотрит вдаль и никак не увидит,
Нежный радуги красочный цвет…
Так давно все о нем забыли!
Да, и радуги все нет и нет.

Шерсть кота, прежде чудно-блестящая,
Стала блекло-клочкастой с годами,
И вся прошлая жизнь настоящая
Чаще, чаще становится снами.

В этих снах он здоров и молод,
Им вокруг восхищаются всюду,
Презирает он холод и голод,
Его молодость вечной будет…

Вдруг пронзает ужасная боль,
Он кричит, от нее просыпаясь,
И внезапно Кошачий КОРОЛЬ
Превращается в горькую старость:

Ломит лапы и колики в почках,
Печень ноет порою ночной,
А от боли в глазах искры-точки,
И спина его пахнет мочой.

Снова сон наплывает, и снова
Он - КОРОЛЬ!.. только бегает он,
По лужайке цветастой, веселый,
И он счастлив, и он влюблен!

Утро ранее, кот проснулся,
И опять он пошел вперед,
Горизонт вдалеке качнулся,
Стал темнеть и сверкать небосвод.

В темноте солнца луч промелькнул,
Вот и радуга с нежностью всей!
«Наконец-то!» - король вздохнул…
Тронул радугу лапой своей.

п.с. ...И пошел! Он давно не спешил,
И назад не взглянув, ничего не боялся.
Растворился он в вечности гордо, как жил -
Навсегда Королем остался.


Рецензии