Идут, идут солдаты

Идут, идут солдаты
Идёт война двух сил -
Света и тьмы.
Сквозь гул не слышно тишины.

Пришли на помощь
русские бойцы
Их обнимают с плачем и ромашками:
-Мы восемь лет вас ждали, ждали!
Где ж были вы, ребята?!
За что мы так страдали?
Ведь вы же наши, наши!

                Парни отводят взгляды виновато -
                они были тогда за школьной партой.

Идут, идут солдаты:
русские, украинцы,
убившие друг друга -
жертвы фашизма.

                Идут по облакам в иную жизнь,
                взявшись за руки,
                снова как прежде - братья.
Идут в рубахах окровавленных.
Роса, солнечный дождь
смоют всю копоть, слёзы, кровь.

                А на земле
                стонут их матери
                подстреленными птицами.
                Взамен сынов - гробы -
                жертвы фашизма.
Стонут в России, Украине
и сколько ещё наций
пометила война
чёрной когтистой лапой.

Нации разные.
Цвет крови пролитой
повсюду одинаковый -
он очень-очень красный,
как полевые маки.

                Идут, идут солдаты
                в чистых белых рубахах
                в иную жизнь
                под своды радуги,
где пенье птиц
заглушит наконец
звук оружейных залпов.
               
                Навек уходят
                лучшие ребята.
                Вечная Слава им.
                Вечная Память.
Простите, матери.
          ***
          2023


Рецензии