Вот такие пироги

В печальных сумрачных тонах
(Но был и розовый оттенок)
Я вспомнил детство, снег в садах
И дом отцовский пятистенок.

А мать в муке вся у стола,
Колдует всё над пирогами.
Уют домашнего тепла,
Скрип половицы под ногами.

Как пассы мага над столом,
Усердно тесто мнёт руками,
Пот вытирает подолом,
Следит в печи за пирогами.

Благоухает аромат,
Волшебный танец рук у печки:
Берут ведро, потом – ухват…
Из дыма тонкие колечки.

Упавшего, стук рогача,
Вода из кружки шумно льётся
И что-то скажет сгоряча,
Обжёгшись, чем-то и смеётся.

К обеду – булькает, пищит,
Мать загремела чугунами,
Томятся на загнетке щи
И стол заставлен пирогами.

Чтобы от жара отойти,
Мать сбрызнет пироги водою,
Потом достанет рушники
И их на полчаса накроет.

А я уж с кружкой молока
Жду – отломить себе корябку,
А мать шумит, руки в бока:
«Не смей, а то – возьму вот тряпку!

Не издевайся над святым –
Остынет, вот, сама отрежу…»
А над столом, как будто дым
И пахнет очень хлебом свежим.

И я в тиши покорно жду,
Только стучат часы на стенке,
Давно на корточках сижу,
Обняв, грызу свои коленки.

Как пар, врывается мороз,
Бежит в тепло с открытой дверью
И дед Мороз щекочет нос,
Но в сказки я давно не верю.

Но я корябочку дождусь
И в сахарок макнув, с ней слажу.
Потом теплее соберусь,
Пойду – в снежки ребят уважу.


Рецензии
Так трогательно и уютно.Очень вкусно написано Сергей.

Ольга Шарон   23.08.2023 15:16     Заявить о нарушении
Большущее спасибо

Сергей Симкин   23.08.2023 15:44   Заявить о нарушении
Спасибо

Сергей Симкин   26.01.2024 16:50   Заявить о нарушении
Спасибо

Сергей Симкин   26.01.2024 16:51   Заявить о нарушении