Попутчик

Наверно дождь надумает к обеду,
Я у окна, как колос в поле сник:
«Скажите, я Ожогу не проеду?» –
Спросил меня в автобусе мужик.

«Проехать не получится Ожогу –
Доедете уж точно до Бугра»
А он в ответ: «Спасибо, слава Богу,
Я думал – выходить уже пора»

«Как церковь за Большовским поворотом,
Что издали давно уже видна,
Предстанет скучно, будто ждёт кого-то,
Она здесь на сто вёрст почти, одна».

Я мужика задуматься заставил,
Ведь пункт конечный, все-таки, так прост,
А тут еще водитель скорость сбавил
,Мелькнул крестами за окном погост.

Конечная для всех -  Бугор, не холмик,
Как колосок, попутчик тоже сник.
А дальше, тот асфальт, упрёт в коровник,
Короче говоря: потом – тупик.

Короче с разговорами дорога,
Пешком сто вёрст, как будто налегке.
Приехали, вот это – есть Ожога,
Портовый город на Олым реке.

Возможно раньше бойеры и шнявы
И плавали по Олыме, как знать,
А нынче, так назвавшие, не правы,
Но беспортовым, хочется сказать.

Когда-то звали мы без оптимизма
И верили обещанному зря.
Зарёю призрачного коммунизма…
Сегодня -  покороче, лишь «Заря».


Рецензии