Кому сказать

Поэтам Серебряного века.
***

Кому сказать о том, что нем,
О том, что никому не нужен?..
Никто не слышит. "Простодушен", –
Считают странные... Расстрел –
Удел твоих мечтаний всех.
Ты доживёшь едва до тризны.
И станет песней укоризна,
Не совершенный, мнимый грех...
 
День начинается с любви
И быстро переходит к спискам,
В которых каждый шаг расписан.
Кому сказать, кто визави?
И ты теряешься в делах...
Ну, в общем, никому не нужным.
Минуты убегают дружно,
Не находя приют в словах.
 
Ну, что же делать, если ты
Забыт собою где-то в прошлом?
А жизнь – немыслимая ноша,
Но некому сказать, увы.
Никто не слышит хрип в ночи.
Он разрывает безнадёгу.
И вечная твоя тревога –
Упавшие из рук ключи...
 
Шаги отмерены давно.
Ты понимаешь суть событий
И не исчерпанность соитий:
Упавший с грохотом бидон,
Пустой и старый, как земля,
Вдруг разразился колокольным
Небесным звоном беспокойным,
И ты находишь вдруг себя –
 
В пределах истины страниц,
Исписанных чужою ручкой...
Кому сказать, что ты измучен
Прикосновеньями  девиц?
Они приходят в виде муз,
Таких красивых и невинных.
Ты принимаешь их, наивный,
От нежных умираешь уз...
 
Так каждый божий день и ночь
Ты растворяешься в терзаньях,
В неверии от пониманья,
Что истина – неправды дочь...
Кому сказать, что ты Поэт?
И кто услышит слово правды?
Воскликнут: видимо, так надо!
Кому сказать, что смерти нет?
 


Рецензии
Такая щемящая тоска в Ваших строчках, Александр...Они просто терзают сердце. Очень глубоко и есть над чем подумать! Такая тонкая нить между прошлым и нынешним, и всё-таки призыв к пониманию вечного и по-настоящему ценного...
Благодарю Вас за доставленное удовольствие от прочтения!
С праздником Вас! Будьте здоровы и всех Вам благ!
С теплом и добром,

Светлана Саввина16   23.02.2024 12:42     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Светлана за добро слов и понимание...мира и добра...

Александр Канторович   10.03.2024 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.