Под Алыми парусами

В день рождения Александра Грина.

Мог ли думать когда-то мечтательный Грин,
создавая чернилами образ Ассоль,
что его паруса на полотнах картин
будут гордо нестись сквозь земную юдоль…

Что пойдёт по Неве не придуманный бриг,
а корабль, в багряный наряженный фрак
и под чаек балтийских отчаянный крик
будет радость дарить сонму праздных зевак.

Что не в книге, а в жизни, какой-нибудь Грэй,
ради чистой любви бросит вызов судьбе
и помчится сквозь ветры к Ассоли своей,
не сдаваясь штормам, не рыдая в беде.

Что надежда затеплится в честных сердцах,
и добро вездесущее зло победит;
что «Секрет»* оживёт и на всех парусах,
ветром счастья ведомый, к мечте полетит.

* «Секрет» – корабль капитана Грэя под алыми парусами.

30.07.2023
© Руслан ПИВОВАРОВ

Картина Дмитрия Кустановича "Алые паруса".


Рецензии