Чемодан

По миру путешествуй с чемоданом.
Всего с одним. Сочтя его ярмом,
преодолей и степи Казахстана,
и русских поселений бурелом.

Сложи в него язык, потом культуру
и память предков рядом положи.
Поверх - слова из торы или суры,
из текстов богословных, но без лжи.

Пусть в чемодане будут фото близких,
из них кого-то памятный парфюм,
любимые виниловые диски,
блокноты дневников цитат и дум.

Сложи маршруты светлых отпусков
с их колоритом, кухней, лексиконом.
Страницы книг - Асадов, Блок, Лесков,
Выготский, ну, и всё, что по канонам...

Да, в чемодане, может, тесно,
но без театра с фильмами - никак.
Без хобби тоже жить неинтересно.
И хорошо, что чемодан, а не рюкзак!

Возьми ещё костюмы: для свиданий,
для выступлений, для торжеств, смертей...
Часы возьми, чтоб жить без опозданий
и в школу отводить своих детей,

а не своих - учить прилежно делом,
примером, образцом, с теплом души.
Важны уроки без доски и мела.
Учительствуй, но только не спеши...

У чемоданов слабость есть одна.
Вернее, есть ослабленное место.
Конечно, это ручка, ведь она
расчитана на лёгкость, если честно.

Поэтому, ремонта не страшись
и не пугайся перепланировок.
Ведь жизнь одна. На то она и жизнь,
что требует усердий и сноровок.

Но лишь в одном себе не уступай
и чемодан не отдавай другому.
Живи своё. Благодари за Май
и чувство, что везде и всюду Дома.

И чувство, что везде и всюду Дома...


Рецензии