Ковчег Завета и пораженье

Однажды выступил Израиль станом,
Чтоб с филистимлянами сразиться,
Но был тогда он Богом оставлен,
И падали трупы, как в бурю листья.               

Народ совещался в кругу старейшин,
За что Господь их так поражает.
И тут же в Силом отправили пеших,
Чтоб принести ковчег и скрижали.               

Когда же священный ковчег к ним прибыл,
Поднялся крик, и земля стонала.
Враги же узнали и, чуя гибель,
Народ свой ободряли намало.               

Но были напрасны их опасенья:
За грехи Офни и Финееса
Пришло пораженье вместо спасенья,
Так как гнев возгорелся небесный.               

И было сраженье опять великим,
И пали в битве Илия дети;
И вестник примчался в столицу с криком,
Неся с собою плохие вести.               

"Упала слава народа Господня,
Ковчег теперь в руках нечестивых.
И разве нас Всемогущий не вспомнит?
Как прежде Он избавлял нас дивно!" -               

Неслись к небесам Израиля стоны...
А в это время ковчег Завета
Враги поставили в храме Догона
И удалились все до рассвета.               

Наутро же видят: лежит их идол.
Они дивились, его подняли;
Прошла еще ночь, и видят: разбитый
В куски их идол повержен в зале.               

И отяготела рука Господня
В тот день над жителями Азота:
Вдруг наросты появлялись на плоти,
И умирали в болезнях сотни.               

И куда ковчег они отправляли,
Пределы те постигали моры.
Пришли в возмущенье филистимляне:
"Ведь так всех нас уничтожат вскоре!"               

Решили отправить ковчег в Израиль.
Сделали новую колесницу,
Двух коров, на которых не орали,
Впрягли, разлучив телят их с ними.               

И в жертву повинности положили
Золотые наросты и мыши,
Чтоб Бог Израиля сохранил жизнь их,
Когда увидит все и услышит.               

И если коровы вернутся к стойлам,
То, значит, это случайно было;
А если пойдут к еврейским просторам,
То это Господня воля сбылась.               

И вот колесница с ковчегом Божьим
Катится вдаль по пыльной дороге,
Хотя коров не направили вожжи
Или хозяина окрик строгий,               

Хотя позади остались телята,
Шли они в сторону Вефсамиса,
Как будто отрезан был путь обратно...
Кто им вложил подобные мысли?               

Так Бог совершил великое дело,
Не дал в поругание святыню.
Всевышний поставил Свои пределы,
И знает, как обуздать гордыню.               

Так будем ходить перед Богом в страхе.
Его святыня есть Кровь и Тело.
И нет победы, когда мы во мраке,
Лишь пораженье и вражьи атаки...
Нам нужно правильный вывод сделать.


Рецензии