Выше ногу

Тем,кто служил в армии и прошел через учебный отряд или ,как мы его называли "учебка",должны быть знакомы строевые команды.Одна из них "выше ногу".
В нашем зводе был один курсант родом из Тюмени.Был он болезненный.Я спал на втором ярусе рядом с ним.
Мы иногда разговаривали
о прошлой жизни на гражданке.
Звали его Шура.Он был настолько бледным,как буд-то никогда не видел солнца.
Гражданская специальность его была киномеханик.Как он рассказывал,то однажды он провалился под лед и сильно простыл.Наверное от этого пострадал его голос.Разговаривал он тихо и так-же тихо с каким-то писком отвечая на команды.
Наш "замок"* пытался выработать у него командный голос.Когда наш взвод шел строем и замок повышал голос "взвод"-это означало,что мы переходили на строевой шаг.Замок мог время от времени произносить команду"выше ногу".Это для того чтобы мы не расслаблялись и чеканили шаг.
Но при чем тут мой товарищ по взводу?Дело все в том,что замок мог произнести;-"Курсант ".Называя фамилию и команда переходила к нему.
Вот тут-то,как говорится,"собака зарыта".Когда команда переходила к Шурику,то все давились от смеха.Сержант как можно строже приказывал нам:-"Отставить разговоры",но это было выше наших сил.
Такой случай не мог остаться без внимания старшины роты.
И вот однажды в вечернее время,когда все офицеры,кроме дежурного по части,разъехались по домам,мы всей ротой маршировали по территории нашей части.Старшина командовал на "раз,два,три".
Затем крикнул:-"Сотня".
Это он представлял себя очевидно казаком и делал это без присутствия офицеров.
Нам вообщем-то было безразлично,сотня или рота,лишь бы скорей добраться до казармы и получить свой положенный свободный час.
Тут-то и произошло то,о чем я
и пытаюсь рассказать.Когда рота переходит на строевой шаг,да еще чеканит его по асфальту,то это вызывает довольно внушительный ритм и звук.Вы уже догадались,что старшина передал команду "выше ногу" нашему курсанту Шурику.И вот для тех взводов,кто еще не слышал его голоса,это было открытием.
На счет- "раз,два,три",наш Шурик не выкрикивал,а выпискивал,если так можно сказать,"выше ногу".Вся рота приходила в изумление гадая от куда доносился такой писк.
Это ,надеюсь,было сделано ради безобидной шутки.Хотя,скорее всего",бедолага со слабым голосом переживал это событие.
Вскоре он заболел воспалением легких,попал в госпиталь и больше я его не видел.
Киномеханик нашей части говорил,что того оставили служить по гражданской специальности в одной из частей
ТОФа.*

*Зам.командира взвода
*Тихоокеанский флот

23.08.23


Рецензии