Злато и сор

Тяжела ты, шапка Мономаха.
Неподъёмна нищего рубаха.
Человек на муку обречён.
Сам себе назначен палачом.

Криворог он и богоподобен,
Безобразен он и превосходен.
Равновесьем отягощены
У медали обе стороны.

Мономах страшится нищебродства.
Бедолаге видится довольство.
Мол, истощены зло и добро,
Двустороннесть встала на ребро.

И потеют оба и сгорают.
Караван идёт, собаки лают.
Московитство было золотым.
Стало ржавым краем мировым.

Был Даниловский и был Люблинский
Огурец с капустой ква’шной, кислой -
Та, что надо, к водочке закусь.
Что монарх, что нищий – не берусь

Рассуждать о людях, как о рынках.
Современность хуже, чем старинка.
Крепче сорок градусов, чем ноль.
Трезвоумие - perdu monocle!*

               
                23 августа 2023,
                Саморядово

*Потерянный монокль (франц.), в переносном смысле "конец всему"

 


 


Рецензии