Пётр Орешин

Галахово Актарского уезда,
В Саратовской губернии село.
Крестьянский род — в своём пальто облезлом
Орешина в Саратов повело.

Оставил сам деревню — город лучше,
Служил в мануфактуре у купца.
В Саратове сынок родился — лучик!
Нелёгок жизни путь его отца.

Назвали так, апостолу подобно...
Святое имя Пётр оправдал.
Деревне посвятил стихи — подробно
Картину деревенской жизни дал.

Сказались годы — жил у бабки с дедом,
Деревня вдохновляла и влекла.
О буднях, нуждах бедняка он ведал,
Близки ему крестьянские дела.

Училище в Саратове — начало,
Знакомство с грамотою — благодать!
Был недостаток средств, что означало:
«Конец учёбе, деньги кто мог дать?»

Пошёл работать, «в люди», юный Петя,
Скитался он по сёлам, городам.
Да, нелегко жить крепостным на свете,
Сибирь... Поволжье... трудно было там.

Приехал в Петербург — конторщик, служба...
Железная дорога — важный труд.
С журналами возникла вскоре дружба —
Его стихи, рассказы все берут.

На фронте Первой мировой был Петя,
За храбрость дали два литых креста*.
Поставлен «под ружьё**», поэт в ответе —
Читал Некрасова он — срамота...

Солдаты слушали и возмущались:
«Воюем, дома — голод и беда!»
А офицеры словом защищались:
«Побьём коль немцев — радость навсегда!»

Война ещё идёт, Октябрь случился...
К крылу крестьянскому стал близок он.
Переворот большой в умах вершился,
Менялся, рушился былой закон.

Выходят сборники стихов: «Дулейка»,
«Ржаное сердце», «Алый храм» ещё...
Поёт в стихах Орешина жалейка,
Крестьянской бедноте воздал почёт.

В поэмах*** есть любовь к родной природе,
Словарь богат, наполнен красотой.
Любовь к родной земле подобна оде,
Сражает чёткой строчкой, высотой.

Из стихотворения «Сергей Есенин»:

«Дождичек весенний
Окропил наш сад.
Песенник Есенин,
Синеглазый брат,

Вековая просинь,
Наша сторона...
Если Пушкин — осень,
Ты у нас — весна!»

Примечание:
*За храбрость Орешин Пётр был награждён
двумя георгиевскими крестами;
**За чтение стихов Некрасова в казарме
был наказан — поставлен «под ружьё»,
с грузом кирпичей за спиною;
***Поэмы Петра Орешина: «Селькор Цыганок»,
«9-е января», «Чапаев». 


Рецензии
К своему стыду впервые услышал об Петре Орешине. Обязательно найду и познакомлюсь с его творчеством. Спасибо Вам за то, что открыли новое Российское имя поэта! С теплом души!

Борис Воловик   23.08.2023 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Борис! Неудивительно, что Вы не слышали О Петре Орешине... Многие прекрасные поэты прошлых веков почти забыты, хотя на их тексты написаны песни. Такова жизнь, увы! Я пытаюсь напомнить о поэтах, многие из которых почти забыты...

Татьяна Цыркунова   24.08.2023 08:48   Заявить о нарушении