Жалоба Снегурочки

На сотни вёрст повсюду холода,
Но всё ж поверьте, я не изо льда!

Я родилась в долине снежных бурь,
Где неба мрачно-холодна лазурь.
Огни моей души не всем видны,
Но в этом я не нахожу вины.
За то меня бездушною зовут,
Что песни вьюг и града не поймут,
Что не расслышат жалобы снегов,
Не разобрав, считают за врагов.
Буран, пурга такими будут, как и тот,
Кто обратится к ним, кто к ним придёт.
Тот, кто настроен
сразу на сраженье,
Увидит лишь своё же отраженье.

И пусть на сотни вёрст повсюду холода,
Вы приглядитесь: я не изо льда!


(Из цикла "Северная чернь*")
_________
* - Великоустюжское чернение по серебру -- русский народный художественный промысел.


Рецензии