Я первый королевский шут...

Я первый королевский шут,
Великий трикстер, мелкий плут,
Затейник разных ссор и смут,
Я весельчак и баламут.
О, безусловно, я великий!
Я — искренний, я — разноликий.
Я незаметно вездесущий.
И немощен я, всемогущий!

И трагик я, и балагур;
Я ясновидец, я авгур.
Да, я ходячий анекдот,
Я Дон Жуан и Дон Кихот,
Я искуситель, сумасброд.

Я неуклюже грациозен,
Порой чуть-чуть претенциозен,
Слегка смиренен, редко — грозен!..

Неуловимо переменчив: 
То грубиян, а то застенчив.

Жизнь в нашем королевстве — ад:
Здесь каждый поглумиться рад,
В слова вливая страшный яд.
Но в речи я как акробат,
Я сам немного хамоват.

Пытаться дурака дурачить,
Быть может, не трудна задача.
Я в колпаке уж, не иначе,
Себя бы им не околпачить.




(Из цикла HOMO LUDENS)


Рецензии