Река Кубань

               В горах Кавказа у Эльбруса         
               Она берёт своё начало..               
               Течёт, виляя, своим курсом,          
               И наполненье небывалое.               

               Течёт по узкому ущелью,            
               Меняет быстро высоту,               
               И лишь благодаря везенью          
               Доступна.. Эту красоту               

               Любой оценит и признает       
               И будет этим дорожить..            
               Ведь, несомненно, понимает,            
               Природу надо чтить, любить..            

               И чемпион она в названиях,          
               Всего их было ровно триста.          
               Крестили, наконец, Кубанью,             
               И своенравна, и капризна..               

               Боспорское тут было царство,            
               Затем и Рим, и Византия..               
               В владениях непостоянство             
               И в управлении – стихия..             

               Керкеты, зихи и сираки..               
               В верховьях правят там кобанцы..       
               Междоусобные атаки               
               И для единства нету шансов…            

               И был там Тюркский каганат,          
               Хазария.. Но Святослав,               
               Серьёзно прекратил разлад..             
               И, укротив их нрав, был прав…         

               И куча времени прошло,               
               Смешалось всё, как винегрет..          
               Религий много, но тепло               
               Божественный нам дарит свет…




            Адыгские племена – керкеты, зихи и сираки. Часть их
            смешивается с сарматами, образуя народ аланов.




                Фото из интернета.




  22.08.23.


Рецензии
Любовь!Очень интересно и познавательно, понравилось.Спасибо.Всего самого доброго.С теплом и уважением.

Валентина Перескокова   24.08.2023 19:31     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!
С уважением.

Любовь Улуру   24.08.2023 19:50   Заявить о нарушении