В осеннем недалёком без пяти

1
Лучится через облачные выселки,
Стараясь превозмочь и донести,
Что возмужали, высветились, вызрели
В осеннем недалёком 'без пяти'.

Нарисовалось марево нежданное -
Того гляди, дождями изойдёт.
Лазурь всё чаще просинями рваными,
И птичий гам за здравие не тот,

Когда во всю ивановскую можется,
Казалось, не закончится... ан нет,
За дальней тучей ливнями итожится
Лихое пребывание в огне.

Где на просвет сгущается свинцовое,
Поспеет речь к изменчивому дню,
И теплится в гортани славословие,
Которым непогоду осеню.

2
Тоску лелею, нянчаюсь с печалью -
Почти что осень - самое оно,
Того гляди, из Родины отчалят
Курлыки-титры старого кино.

На чёрно-белом клин за клином сгинет
В тар-тарары тепла - за сотню вёрст,
Вздохнёт земля под лиственной мякиной,
И выдохнут ветра в пустоты гнёзд,

И показушно будет веселиться,
Той листопадной хрусткою волной
Мельканье лет - и падалицей - лица
Пойдут на землю гнилостной войной.

3
Я тебе не что-то с чем-то,
А вполне конкретный 'хнык'.
Чёрно-белой кинолентой
Непогодный город сник.

Перелистывают ветры
Лужи - не перелистнут,
Ливень черкает без меры
Листьев выцветший уют.

Удавилась скука скрипом
Оглушительной двери,
Голубой на небе - зыбок,
Просто просинь отвори

И гляди печальным взглядом
В глубину - на глубине
Мне - на гулком, глуховатом
Всё молчится о тебе.


Рецензии