Зубная мышка

Ей с детства говорили: "Тише, тише, а то тебя, малютка, кот услышит!" Но служба оказалась такова, что рисковать пришлось отважной мыши, презрев об осторожности слова.

Зубная мышь по детским ходит спальням. Коты выходят бдеть её в дозор - котам квартирным в этаком свидании на скуке лет особый коленкор. Средь них бытует память давних предков, имеющих не чесанную шерсть, ночующих в сенях, на голых ветках, что те ловили тысячи мешей. Их с уважением звали "мышеловы", ценили их охотничий талант. Котам, как в старину, охота снова фанфар и восхвалительных рулад.

Зубная мышка ходит тихо-тихо, как ветер в камышах, как щука в тине. Коты её исправно сторожат. Им прямо-таки всем необходимо знать толк в волшебных сереньких мышах. Ночами мышка собирает в сумку молочные из-под подушек зубки, кладёт взамен монеток кругляши. Спят детки и не знают о визите. Им мышка говорит на ушко: "Спите! Растите коренные, малыши! "

Вот белый крохотный резец Алёшин. Вот кот огромный рыжий Апельсин. Старается его не потревожить зубная мышка из последних сил. Дрожащий хвостик змейкой в одеяле мелькает. Уши круглые дрожат. Вдруг открываются зелёные провалы кошачьих глаз, и смотрят на мыша.

"Ну, здравствуй! – говорит, мурлыча, рыжий, - Уже решил, что вовсе не придёшь! Я думал, ты лишь персонаж из книжек, зубные мышки выдумки и ложь. А ты живая. Серая, к тому же. Рад, очень рад, что ты зашла на ужин. Закатим мы с тобою нынче пир. Ты что предпочитаешь? Мясо, сыр? Сосиски, молоко? У нас в ассортименте в шкафу холодном все продукты эти! "

Дивится мышка, и коту не верит.
Но в полночь в темной кухне с молоком
едят сосиски, смотрят "Том и Джерри"
зубная мышка рядышком с котом.

22 августа 2023 г.


Рецензии