Шут и Король. Из древних манускриптов

Король был шут, но шут был Королём!
Всё стало на места, когда мели метели.
Всё стало на места и всюду гимны пели.
Шуту и Королю всё было нипочём!

Мелькали дни. Во вторник был парад.
Надраены кокарды, ордена.
На Маршала глядела вся страна.
И - тишина, не слышно кананад.
Молчали пушки, не слышны шрапнели.

Король со свитой вышли на балкон.
И с ними Шут, надев парадный китель.
Смотрелся Шут, как бравый победитель
народов всех и всех былых времён.

А что Король? Он жалок был, смущён.
И свита как-то вяло приутихла.
Король молчит, он в мысли погружён.
А сзади всех, в тени, стоит портниха.

На белом в яблоках отборном скакуне,
с докладом о победах, едет Маршал.
Парадным строем шли войска на марше,
бросали стяги к памятной стене.

Повержен враг. Да здравствует Король!
Полковники немного приуныли.
Но Шут уже играл другую роль,
журил народ, что де Шута забыли.

В иные времена, как сказанно в преданьи,
другой король и шут его другой
шутливой занималися игрой:
разгадывали тайны мирозданья.
Была среда. Всем нужен был поой.
Шут был, как шут, был вежливым король,
всем, кто служил, присваивал он званья.

Едва заметно славил ветерок деревья,
травку и весёлых птичек,
пел песенку без знаков и ковычек
и облачкам преподавал урок.

А в пятницу забыли короля,
забыли слуг его, шута его забыли
и пели весело: труля, труля, ляля,
на праздник шли субботий и шутили.

Шут и Король - сюжет, увы, не нов.
Кто правит миром? - Бог, без лишних слов.


Иллюстрация: Диего Веласкес.
Портрет шута Калабасаса. 1620-е


Рецензии