25. Будущее в моих руках

          Изложение на тему: "Что хорошего, плохого дало употребление алкоголя лично мне, моей семье, предприятию, государству" написаное слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки: 

            Что я получил от своей вредной привычки?

Впервые я пострадал от вредной привычки к алкогольной отраве в 10-м классе. Я занимался в народном театре и был исключён за аморальное поведение – появился на репетиции с запахом алкоголя! Возмущению не было предела: «Как так? Школьник!» Ну, я, соответственно, ответил. В результате – выгнали!  Второй раз – я уже закончил первый курс Томского Университета и на свадьбу у однокурсницы «набрался» и по дороге в общежитие я у какой-то старушки «нечайно» вышиб стекло! Повязали и прямым ходом на 10 суток! Накатали на меня «телегу»… Не стал я дожидаться, что там решит ученый совет, ушёл сам.
Потом Армия – 2 года срочной, 5 – сверхсрочной. Полгода не дослужил – уволили по статье за дискредитацию звания военнослужащего. Да, кстати, после срочной женился, дочь родилась, но тем не менее, я спиртное не забывал, нет! Послу увольнения я поступил на заочное отделение в Курганский машиностроительный институт, окончил два курса. На пьяной почве разругался с женой, бросил всё, уехал! Да и сколько же можно было ей терпеть мужа-пьяницу! Теперь-то я понимаю, что второй такой жены мне больше не найти. Не знаю, понимали тогда, но через  два года приехал, упал на колени, уговорил! Промучилась она со мной еще 8 лет и разошлись окончательно.
Я уж не пишу здесь, что была масса неприятностей на работе, разборки на цехкоме, само собой, и вытрезвители были, было многое другое, но всё безрадостное, какая может быть радость с водкой!
И вот сейчас,  второй раз и последний, подвожу итог, что же я приобрёл от своего дружка, зеленого змея подколодного?
- Образования высшего так и не получил, хотя учился всегда хорошо, причина была в пьянке.
- Семью потерял. Дочь уже взрослая, замужем. Зачем ей отец-алкоголик, не говоря уж о бывшей супруге! Что еще значимое может потерять человек если не это? Ведь жизнь была бы совсем иной!
- Здоровье? Ну, тут, видно, у меня есть Ангел - хранитель:  замерзал – не замёрз, напивался до беспамятства и ничего со здоровьем не случилось… Но ведь нельзя испытывать судьбу бесконечно. Конец-то будет и будет трагичный! Вот и решил, пока здоровье есть, покончить со свое вредной привычкой. Я избрал единственно правильный путь – здоровый, трезвый без алкогольной и табачной отравы, путь к самосовершенствованию в согласии с природой. И в этом мне помогают мои соратники-друзья  Оптималисты. Только став трезвым, здоровым, свободным от рабской зависимости от алкогольной и табачной гадости я смогу достойно прожить вторую половину моей жизни. Прошлого не вернуть, но будущее в моих руках и я этого не упущу, это мой последний шанс!
 
«Спешите делать добро!» «Если не я, то кто же?»

           2002 г. ноябрь

   (Материал любезно представлен профессором Астаховй Л.В. г.Южноуральск)


Рецензии