Взвод

Взвод почти целиком полёг.
Роща залпом насквозь прошита.
Смерть ужалила под значок
С голубой эмблемой «Зенита».

Он упал, куда тень легла,
И крапива не обожгла.

Меж убитых берёз лежит.
Но, как будто бы, дышит. Жив.
И к своим из последних сил
Его друг на себе потащил.

В прошлой жизни, в далёком детстве
Это был бы заклятый враг.
У него на груди у сердца
Красно-белый значок «Спартак».

И речёвки кричали хором,
И пускали в ход кулаки.
А сегодня рядом шахтёры,
Сплошь футбольные знатоки.

Основательные мужчины
Подхватили, и в медсанбат.
Бережно, как мяч в «девятину»,
По-старухински аккурат.

Там хирург его сразу принял.
Тоже свой, ветеран-фанат.
Он болеть привык по старинке
За «Зарю», Ворошиловград.

В строй вернули, у смерти вырвав,
Под разрывов шалый аккорд.
Оказался на редкость сыгран
Фронтовой чемпионский хор.

Из московских, донецких, луганских,
Питерских тусовок фанатских
И иных дружин боевых
Вышли драться в единой команде.
Отражают нацистов натиск.
Знают: мы болеем за них.


Рецензии