Маленький венок сонетов

Эпиграф «Своей бездарностью я памятник воздвигну»

***
Луна

Там небосклон наполнился водной стихией
Из курий молочных я немощи пью
И в дар полуночной и жадной мессии
Тоску свою я безотрадно дарю

Там млечным путем украшается бездна
И месяца крюк я несу на себе
Небесная жизнь ты всегда безвозмездна
Мне завидно солнцу и яркой звезде

В тумане мерцающем вижу влечение
И в око белесое гордо смотрю
Нельзя, невозможно постичь отречение

Все пыль и мой рок одностишие, сомнение
Во взгляде улыбчивом тихо горю
И в зеркале вижу её отражение.



***
Мертвая муза

Я верил ей, средь шепота мгновений
Мы были неразлучны в полутьме
Она влекла меня воинственно к себе
И ширма падала зловонная сомнений

На пару мы творили в шуме свеч
В чертах её черпал я вдохновение
Теперь же мной владеет омерзение
Ведь властен даже тут смертельный меч

Ничто теперь как прежде невозможно
Бытие мое на веки стало ложно
И юности свирель беспечная мертва

И правды нет, пустеет лишь могила
Но отчего вдруг радости полны мои слова?
И для чего меня влечет иная сила?


Рецензии