Стихзарисовки. 1984 г

***
Стихи теперь не учат, их читают.
Читая, забывают, не поняв.
Кому чужие беды и печали
Нужны теперь в позолочённых куполах?..

***
Небо едино,
Солнце едино,
Мир раздирает обман.
Я в середине,
Белая льдина –
Трещина напополам.

***
Осень грустью лес позолотила.
Тая, забываюсь в тишине.
Вдруг, забывшись, вспоминаю о тебе,
Мягким шорохом ступая по аллеям.

***
Ты уходишь?
Беспокойство проникая,
На сердце тревогу разожгло.
Ты молчишь?
Ты мне не отвечаешь.
Время расставания подошло.

***
Ночь.
Лихорадочно сердце стучит.
Мыслям покоя нет.
Снег.
За окном города бег
На мгновение затих.
- Помолчим…
- Не хочу, не могу, я устал.
- Кто тебя заставлял?

***
Красивые умные девочки,
Избалованные за глаза,
Любящие наслаждения,
Одинокие без признаний,
Способны ли вы полюбить?
Да?! Но это уже на вы…

***
Как обрывки газет
Камнепад новостей
Разрушает меня
Своей рваною болью…

***
О чём порою, ветер, ты
Гудишь так гневно и рокочешь?
О чём в вечерний час, скажи,
Так жалобно ты стонешь?

***
Ночь бескрайняя
Расплескала мысли
Звёздами по небу.
Жёлтыми огнями
Ощерились города.
Человек уходит в ночь.
Одинокий человек…

***
Не слушая скрипа
И не обернувшись
На гулкое эхо
В разбуженном сердце,
Себя ты теряешь…

***
Я ночами не сплю.
Я всё думаю
Об ушедших днях,
О минувших годах,
О тяжёлой войне,
О далёких боях
И последней весне
Сорок пятого…

***
Ну а ночь такая тихая,
И Луна во всё окно.
Город спит, в молчании вехами
Закружив судьбы веретено…

***
Ты хлопнула дверью,
И, вылетев, стёкла,
Как гроздья рябины,
Кровавые капли
На кончиках нервов,
К ногам твоим пали…

***
Пора, уж мне шестнадцать лет,
Избрать дорогу в мир грядущий!..


Ленинград, 1984


Рецензии