Как и в 16 лет

Как и в шестнадцать лет спешу к тебе, Нева!
Скользя мозаикой Невского проспекта,
Дышу в заснеженную небом челюсть льва.
Вива, Громадина! В тебе я некто.

В тебе я маленький, а ты такой большой!
За сквером арка, за мостом мосточек.
До дна не выпитый, и вечно испитой
Твой лик, как будто мой голодный почерк.

Без электричества закутаны в чадру
Не поседевшие ключицы зданий;
Досадно воют водостоком на ветру
За неимением другой гортани.

Ты коронованный в века самой судьбой –
Без увертюр, без хитрости прелюдий.
По переулкам прыгают с ума с тобой
Живущие без солнца люди, люди!

Спасибо, что ты есть. Спасибо, что такой.
Ты исполосан проводами. Небо,
Тебя дотронуться так хочется рукой,
Под облаками свой оставив слепок.


Рецензии