Дно. Элегия

Дно.  Элегия. 

Я понял, что вышел совсем из народа,
Не хитрое дело, - сразу впросак.
Ведь, маслом упавшего вниз бутерброда
Не смазать тележного колеса.

Тревожно каналы  на пульте листаю, -
Галдят и токуют пиара дельцы.
А жизнь мимо катит, такая простая
Как русская тройка! Звенят бубенцы!

Ах, русская тройка, услышь дар Валдая!
Такой милый сердцу, киношный сюжет:
Россия – невеста, уж,  немолодая
Всё ждёт, ли придёт он мессия-поэт!?

А что же в глубинке, в посконном Валдае,
В озёрном, лесном, заповедном краю?
Молилась душа моя, мучась, страдая,
Себе напевая место в раю.

Так нет же укромного места, святого.
Где пробу поставить, святые отцы?
И нет уже спаса от умысла злого –
Заборы, охрана и снова дворцы.

Мечтою живём и её же лелеем.
Ломаем и строим, да всё невпопад.
Грешим не краснея. В молитвах – алеем…
Всё искренне, Господи! Свят, свят, свят!..

Гитарные струны басами надрывными…
Ты помнишь, о небо! Лет сорок назад?
Какими мы были, какими наивными…
Такими ж остались, кто в лад, кто не в лад.

С собою в ладу, да, что толку, родная!?
По кружкам разлиты,  вода ли, вино.
Придётся испить (иду выпивать) свою чашу до дна, я
Узнаю, какое оно моё дно.      

Я думал о будущем, думал о прошлом
Течение жизни смывает говно,
Что там, на поверхности – ушло и пошло!..
Зайду-ка в народ я, и лягу на дно.                23.01.2019


Рецензии