неизбежность

мы все верили в победу
каждый человек, как весь народ
весь народ, как один человек
нас пытали и убивали
но от этого вера становилась только сильнее
мы мерзли, голодали, отдавали последние гроши -
становились мужественными, благородными, бескомпромиссными:
мы познавали самих себя, обретали себя, возвращались к себе
наши женщины становились ярославнами
поэтами и молитвенницами
мы молились, как дышали, дышали, как молились
в это время наши мужчины-герои умирали и побеждали
мы верили в них, как в богов, которым всё по плечу
при малейших неудачах на полях сражений
весь мир начинал шептаться о возможном поражении
иудино целовал нас, каиново кладя руки на плечи
с уговорами позорной сдачи ради сохранения жизни
мы снимали их руки с наших плечей, улыбались
для нас в капитуляции не было жизни, не было будущего, свободы, справедливости, правды
для многих - Бога
мы продолжали верить
вера была внутри
как благодать
как чудо
наша победа приближалась с каждым днём и месяцем
она была неизбежна


Рецензии
Письмо из будущего

Алла Липницкая   30.08.2023 06:05     Заявить о нарушении
я всегда жила немного в будущем))

Хелена Фисои   31.08.2023 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.