Есть такие насекомые

Есть такие насекомые,
Которые живут один день.
Они возникают из утреннего
Тумана, росы и растущего света
И растворяются в вечерней мгле.
Ни следов, ни останков, ни рукописей.
Их век так короток, они не успевают
Ни поесть, ни испить глоток воды.
Им некогда. Они высоко в небе.
Неслышно звенят как колокола
Невидимого небесного града.

Мы живем торопливо среди руин,
Внутри наспех сколоченных укрытий
От дождя и снега, почти не подымая глаз,
Не видим, но чувствуем – в мире присутствует
Красота. Неощутимая тактильно. Без имени.
Струящаяся откуда-то сверху, пронизывающая
И окутывающая весь наш битый кирпич и
Обшарпанные деревья. Растрескавшийся асфальт.
Медитирующих собак и спешащих на работу людей.

Я живу больше одного дня и мне встречались
Удивительные человеческие существа, которых
С нами уже нет. Они жили в разных городах.
До эпох ураганов они не дотягивали. Уже
Первые порывы ветра легко сдували их
С палубы корабля жизни. Ибо не было
У них когтей. Не было ни шерсти,
Ни чешуи, ни спасительного камуфляжа.
Их тело состояло лишь из милости небес.
И как только она иссякала, полупрозрачная
Их душа безропотно и безмолвно таяла.

Трудно понять, что в этом мире - целесообразно,
А что - нет. Что – полезно, а без чего – невыносимо.
В сокровищнице моего сердца, хранятся образы
Которые трудно описать. Воплотить в слове.
Моя, местами брутальная натура, до сих пор
Пребывает в немотствующем обмороке
Восхищения – как так можно жить
Не оставляя тяжких следов от обуви.
А ведь это были живые люди.

Можно сказать – их воздействие было неощутимо.
Речи – легкокрылы, а поступки – воздушны.
Но красота их недолгой жизни до сих пор как бы
Звенит в небе, подобно неслышным колоколам
Невидимого града, окутывая и одухотворяя
Битый кирпич, покосившиеся заборы,
Обломанные ветви и павшую листву
Едва уловимым, неописуемым
Очарованием.

17 июня, 2023г.


Рецензии