Забытая история

— Ах! И в самом деле!
Мне давно хочется посмотреть
 на деревенскую свадьбу;
говорят, обряд этот у них
 чрезвычайно оригинален…**


Деревенские свадьбы. Яркое незабываемое зрелище. Здесь услышишь настоящие, передающиеся из поколения в поколение напевы: как рвущие душу на части, так и задорные только что придуманные частушки, увидишь традиционные обряды, разные для каждой деревни, попробуешь такие вкусные блюда и вина, что уже не забудешь их вкус никогда. И, конечно, тебе расскажут по секрету всему свету подноготную жильцов каждого дома, начиная со времён царя Гороха.

***

Дмитрий* с женой Еленой приехали в родную деревню Дмитрия на свадьбу его младшего брата. Мужчина давно не был на родине, и ему хотелось всего и сразу: и с родителями пообниматься-пообщаться, и по друзьям пройтись, детство-юность вспомнить; и в школу забежать к своей старенькой, но еще всё равно продолжавшей работать учительнице, посидеть в старом классе за своей партой, пройтись по гулким, пока еще пустым коридорам, заглянуть в спортзал и закинуть мячик в баскетбольное кольцо. Эх…
Ну, и конечно, побеседовать с младшим братом о жизни, передать свой опыт и советы, как уже женатого мужчины, хлебнувшего и горести, и радости семейной жизни.
Елена же хотела поскорее вернуться в город, ибо, будучи до мозга и костей городским жителем, она не любила деревенскую, граничившую порой с бестактностью, простоту. Но надо же уважить родителей мужа, посидеть и побеседовать с ними, ведь последний раз те приезжали в город на свадьбу Дмитрия и Елены, а прошло уже около десяти лет. Свекра со свекровью интересовало буквально всё: и что едят, и какие цены на продукты, во что одеваются, дорого ли это, как дела на работе, как поживают и учатся внук и внучка.
Наконец, наступил долгожданный день свадьбы, на утро после которого Дмитрий и Елена должны были уехать: он с печалью, она с радостью.

…Под разливы деревенского оркестра,
Увивался ветерок за фатой,
Был жених серьёзным очень, а невеста
Ослепительно была молодой….***

Вечерело. Солнце зависло на верхушках сосен, от реки тянуло сыростью и туманом. А свадьба, казалось, и не думала сворачиваться. Наоборот, и у гостей, и у молодоженов словно открылось второе дыхание: народ пил-ел, плясал и пел.
У Елены от шума и непривычного самодельного алкоголя разболелась голова, и она, предупредив мужа, ушла в приготовленную им в доме свёкров комнату. Разделась и буквально рухнула в постель, сразу забывшись крепким без сновидений сном. А проснулась от того, что её тряс муж:
– Лена, проснись! Проснись! Мы сегодня домой не едем. Я сейчас ухожу с мужиками.
Елена вынырнула из сонного забытья и хриплым голосом спросила:
– Что-то случилось?
– Да, Милочка пропала. Мужики решили прочесать близлежащие лес и поле.
– Я с тобой.
– Нет. Оденься и посиди с мамой Милы.
(Мила приходилась Дмитрию двоюродной племянницей. Девка была хороша: стройная, гибкая как тростинка. В нужных местах аппетитные выпуклости. Огромные карие глазищи с пушистыми длинными ресницами. Аккуратненький небольшой курносый нос, естественный румянец во все щёки, полные, налитые словно вишни, губы и длинная до пола в кулак русая коса. А как Милочка танцевала на свадьбе! Одетая в лёгкий шифоновый сарафанчик, она затмевала своей красотой и других деревенских девушек, и даже саму невесту.)

***

Елена сидела за столом рядом с Катериной, мамой Милы, подливая той чай и отвлекая разговорами обо всё и ни о чём. Как рассказала женщина, вечером она не переживала, когда не застала Милочку дома после свадьбы. Та летом частенько с подружками бегала купаться ночью и возвращалась порой на первой утренней зорька, так как, накупавшись, девушки еще и ловили рыбу.
Но вот когда дочка не вернулась и к десяти утра, мама забеспокоилась и   побежала сначала к её ближайшей подружке. Может, Милочка заночевала у неё? Нет, там девушки не было, и купаться ночью никто не ходил. Катерина оббегала всю деревню, стучась в каждый дом. Милочки нигде не было. Одна из подружек обмолвилась, что на свадьбе около Милочки крутился симпатичный парень, не местный, который иногда приезжал на лесопилку к  каким-то приятелям, работавшим там.
Когда мужики вернулись ни с чем из своих поисков, Катерина рассказала им то, что услышала от подруги Милочки. Дмитрий с братом и ещё тремя мужиками покрепче метнулись на лесопилку, но там означенных людей не было. Посовещавшись, было решено обратиться в местное отделение милиции. Хорошо, что в деревне все друг друга знали и являлись родственниками, пусть и через пень-колоду. Заявление у Катерины приняли и объявили Милочку в розыск, а в город ушла просьба найти и опросить трёх парней, которые могли фигурировать в этом деле.

***

Милочку искали три недели с собаками и без. Облазили все овраги, поля и леса в небольшом радиусе от деревни и лесопилки. И только на исходе третьей недели кто-то предложил расширить круг поисков. Когда так и сделали, в дальнем овраге под старой полу-засохшей березой нашли сильно разложившиеся останки (стояла неимоверная жарища) Милочки.
После криминалистической экспертизы стало ясно, что девушку сначала избили, потому что она сопротивлялась, а потом жестоко изнасиловали и убили три человека, чьи следы спермы и кожи остались на теле жертвы.
Милиции удалось задержать только одного (которого и видела подруга девушки на свадьбе) из трех предполагаемых насильников, два других канули, словно их и не было никогда.
Состоялся суд, но вся деревня осталась недовольна вынесенным приговором. Оказалось, что папа убийцы работал начальником тюрьмы в этой области, и ему удалось отмазать сына. На суде последний отрицал своё участие в изнасиловании, сказав, что только потанцевал с девушкой на свадьбе, а потом предложил прогуляться, и, доведя девушку до машины, где уже ждали дружки, ударил Милочку по голове и запихнул на заднее сидение, а в овраге только помог дотащить до берёзы, а затем стоял и смотрел. Этот ублюдок вышел на свободу через два года и зажил припеваючи, хотя и вынужден был уехать куда-то на север, чтобы родственники девушки не учинили над ним самосуд.
Мать Милочки потеряла рассудок от горя и вскоре умерла. Дмитрий с Еленой вернулись в город, и, когда разговор заходил о решении какого-то сложного дела, Елена часто произносила с горечью:
– А помнишь Милочку? – когда хотела подчеркнуть, что справедливость найти в этом мире очень сложно.

«Ты думаешь, что время лечит, а стены скрывают всё, но это не так. Что проникает в сердце, того уж не вырвешь!»****


* Написано по реальным событиям, имена всех действующих лиц изменены
** «Деревня» Григорович Д. В
*** «Свадьба» — песня Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского из репертуара Муслима Магомаева
**** «Кровавая свадьба» Фредерико Гарсия Лорка


Рецензии