Деревенский этюд

По реальным событиям

«Считай,
что построить курятник
так же желательно,
как и построить собор».

Фрэнк Ллойд Райт.


Мужа моей знакомой сократили, и он решил переехать в деревню в их дачный домик, чтобы там привести всё в порядок, а заодно и подумать о том, что делать и как жить дальше. Словом, решить для себя извечные философские вопросы русского интеллигента.

Начал он с того, что приютил бездомного котика, о чём с гордостью сообщил жене. Но… тут же встал вопрос, а что делать с животиной, когда лето закончится и они съедут с дачи? Ведь тогда его надо прививать и кастрировать. Однако котика жалко, приезжать кормить – не удобно, да и ветпроцедуры стоят словно урановые рудники. Думали-думали, мучились-мучились, но выручила мама, предложив забрать умного, воспитанного, хозяйственного (приносил хозяевам пойманных мышей для отчёта в своей благонадёжности) котика к себе.

Затем муж решил стать куроводом. Для начала изучил сей вопрос вдоль и поперёк в интернете, потом купил кур, правда, без петуха (жена не захотела, чтобы её будили рано по утру петушиные крики. Ведь как вещает пословица: «Курица кудахчет, хоть яйцо несет. А чего кочет зря глотку дерёт?») и построил им такой курятник, что жена сказала, что не отказалась бы сама в нём жить.

Куры подобрались, как на выставку – не дуры, а, наоборот, очень умные и ласковые. Ходили за хозяйкой как собачки; старались взлететь на плечи или на колени, когда она садилась на лавочку, и ластились; что-то нежно квохча ей на ухо. А в особо жаркие дни, угнездившись на краю бочки, громко орали, пока кто-то не подходил и осторожно не окунал их в воду. И неслись исправно: каждая по яичку в день. Хоть и немного, а всё хозяевам радость.

Однажды на город обрушились гроза с ливнем. Грохотало так, что оглушало. И неожиданно молния ударила в землю рядом с курятником. Так, как орали той ночью куры, не слышал в деревне никто и никогда. Муж хозяйки, тогда ночевавший в одиночестве, даже решил, что пришёл конец света.

Зато с тех пор нести куры начали уже по два яйца. Тут и сосед зачастил за свеженьким натурпродуктом, появилась небольшая, но прибыль. А потом и муж смог снова устроиться на работу – пусть и ночным сторожем.

Словом, потихоньку жизнь стала налаживаться. Как говорится: «Курица по зернышку клюет, да сыта живет».

 


Рецензии