берег

ихтиандр говорит посмотри тяжело пребывать рогозубом
мои верные поводыри разбрелись по корветам и шлюпам
наступают иные дожди одолели шторма и алкены
у героев хватает вражды как у храброго сына алкмены
впрочем кодекс его не суди он божественных норм не нарушил
всё что ждёт океан впереди это суша мой друг это суша
эти беды и климат и дым и расплавленный воздух надкожный
всё что кажется в водах простым на земле именуется сложным
и на берег что в иле утоп выходя из подводного плена
афродита не смоет со стоп безнадёжно колючую пену
впрочем что ей забытой в миру не открыть ни любви ни америк
одинокий каштан на яру это берег мой друг это берег

_______________________________________

без котелка каши не сваришь скажет маленький принц забывший свою планету
сядет к столу  икрой бутерброд намажет чай отхлебнёт затем развернёт газету
там на полях безбрежная калахари охрой течёт песок на пшено похожий
плачет малыш колышется птичкой тари бьётся птенцом а выше взлететь не может
не потому ль что солнце стоит в зените раскалено вокруг ни цветов ни злака
сердце юнца давно сожжено на крите душу его растворила в себе итака
может он одиссей заплутавший в деште и посреди пустыни в изгнанье чахнет?
господи думы такие хоть с маслом ешьте тут вам не африка грецией здесь не пахнет
будет зима когда то придут морозы только сегодня так нестерпимо жарко
снова забыл полить на окошке розу вот и засохла а выбросить вроде жалко

________________________________________________________

"Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает"

И плуг бывает мёртвым, и когда
Уходит смертный- поле приголубь.
Так застывает ратай у пруда,
Распаханная месяцем вода
Стремится в небо, а течёт во глубь.
А поле-жизнь твоя, и ты идёшь
Оставив мёртвый плуг на тех грядах,
Где из земли восстал как злак, как рожь,
Тот, за которым следом ты бредёшь,
На деле не оставив ни следа.
Но жизнь всё тот же севооборот.
Сожни колосья-сделай ход конём.
Безмерен невозвратного уход,
Все смертны. Только знай, что каждый год
Он будет хлебом, ты-полова в нём.


Рецензии
Добрый вечер, Марина!
Я снова к Вам в гости.
Про картины ничего говорить не стану - не специалист. Понимаю только, что они уникальны и самобытны.
Как, впрочем, и Ваши стихи.
В каждом россыпь необычных образов, героев, афоризмов…
Завораживают и вязь сюжетов и арфическая фонетика Ваших стихов.
Всё это располагает к неоднократному перечитыванию…
постепенно заполняю блокнот.)
Радуюсь знакомству с Вашим творчеством и желаю успехов!

Владимир Ворожба   03.09.2023 21:58     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир, я Вам очень благодарна, и за добрую рецензию и за поддержку, спасибо Вам большущее. Обязательно зайду к Вам почитать Ваши стихи, поскольку Ваше меня тронуло своей неординарностью. Ещё раз благодарю!

Марина Русова   03.09.2023 22:21   Заявить о нарушении