Давно, когда еще...

Давно, когда ещё не ведал мир смартфонов,
и вдосталь ложь лилась в свинцовые дожди,
была привычна связь с народом фараонов:
рабы-вожди, рабы-вожди, рабы-вожди.

Сказать, что большинство так тяготилось этим,
не скажешь, но уже энтузиазм пропал:
никто не возводил ввысь пирамид по смете
и через всю страну каналы не копал.

Передвигался люд почти без канители
на собственных ногах. Ничем не удивлён.
Конвейер гнал же брак измученной модели,
и ссорился народ из-за машин времён.

Отдушина одна, что ненавистным хеттам
живётся тяжелей, их дух небоевой,
да верилось легко: по правильным приметам
и солнце не встаёт у них над головой.

Не понимаю тех, кто повторяет часто:
народ всегда хорош, народ же не при чём.
Глядит на всё народ безвольно, безучастно,
когда вожди грозят оточенным мечом.

(август 2023)


Рецензии