Вакса Васи

Намазав  лицо ваксой, Вася превратился в негра. И ему предложили сыграть роль Отелло в школьной постановке Шекспировского героя. К нему подошёл постановщик спектакля старшеклассник Клементий, который подыскивал на роль Отелло мальчика с фактурной внешностью, и предложил Васе эту роль, на что Вася ответил быстрым согласием. Он хотел прославиться. Он страстно желал славы.
- Герой, да и только! – прокомментировал момент на школьной перемене директор  Илья Терентьевич, когда Вася душил Настю, репетируя с ней предстоящий вечером спектакль. Он вживался в роль со всей страстью, пытаясь выглядеть убедительно и достоверно, а не наигранно и фальшиво. Директор отличался необычайным благодушием. Он сунул в рот пирожок с капустой и зашёл в свой кабинет. Туда же проследовал за ним и Вася, что привело директора в некоторое замешательство, когда он услышал у себя за спиной  голос Васи, рявкнувшего неожиданно громко:
- Илья Терентьевич, я хотел бы роль Алтуфьева в пьесе Гладкова "Цемент", роль Отелло по Шекспиру мне приелась, и больше не вдохновляет! 
Оторопев, директор выронил недоеденный пирожок с капустой на пол. Он закашлялся, поперхнувшись  пирожком.
- Ну, Морковин, так и заикой можно стать! Ты какого рожна за моей спиной такой фортель выкинул? Гаркнул так, что я чуть не подавился пирогом.
Вася подобрал пирог с пола и стал его доедать, от чего  глаза директора изумлённо округлились.
- Так себе пирог, - сказал Вася, - вы же всё равно его доедать не будете, раз он на пол упал.
- Ну, Морковин, ты меня удивляешь всё больше своим неординарным поведением. В романе "Цемент" нет такого персонажа по фамилии Алтуфьев. Продолжай играть роль Отелло. У тебя это здорово получается, сам видел на перемене.
    


Рецензии