Гай Муций Сцевола

Вьётся по ветру туника,
Летит голос вглубь высот:
"Хочет славы кто великой,
Не боится боли тот!"
И, хоть был он очень молод,
Не боясь- "смотри же, царь!"-
За людей и Вечный город
Кладёт руку на алтарь.
Вьётся пламя лентой алой,
Но пришёл он победить.
"Царь, поверь же, нас немало,
Каждый хочет отомстить".
Силе воли поразился
Царь Порсена, дал приказ:
"Чтобы Рим освободился
От этрусков в тот же час!"
      -------------
В мире вещи есть святые,
За них стоит жизнь отдать:
Твой народ, места родные,
Дом, семья, отец и мать.
Будем же храбры, и беды
Встретим с мужеством, как тот
Юноша, что для победы
Руку сжёг за свой народ.


Рецензии