О чем рыдает осень вечно

О чем рыдает осень вечно?
О чем бормочет непогода?
А дождь, в ночи бродя беспечно,
Скулит, как жалкий пес, у входа.

Холодный ветер, озираясь,
Скользит по улицам пустынным,
И завывает, растворяясь,
В своем дыхании всесильном.

Слезливы осени невзгоды,
Она их дарит без стеснения, -
Пронзительность седой погоды,
Молчание, уединение,

Горячий чай на темной кухне,
И теплый свитер, чтоб укрыться.
Огонь в печи, что вновь гарцует,
Не думая остановиться.

… Уже не бродит под окошком
Нагретый в полдень воздух жаркий,
И ослепительной дорожкой
Не рвется в дом луч солнца, яркий.

Недолог день, а ночь длиннее,
И с первым утренним морозцем
Под тонким льдом окоченеет
Упавший в лужу лист, на донце.

Созрел брусничный лист за лето,
В болотах клюква затаилась,
Налилась и пропала где-то,
Как будто под ноги скатилась.

Настрой у осени особый, -
На летнюю любовь, младую,
Не сомневаясь ставит пробу,
Губами хладными целуя.

Или толкает вновь в объятия
Недолюбивших, охмелевших,
Срывает с них костюм и платье,
И дарит счастье опьяневшим.

… Но есть у осени границы,
И воздух свежий, холодея,
Сольется в долгой веренице
Из низких облаков, темнея.

И, превращаясь в снег пушистый,
Вчерашний дождь, в ином убранстве,
Под лунным светом заискрится,
На окружающем пространстве…


Рецензии