Привкус боли

Я чемпион одиночных танцев,
Я свой недопонятый гений невстреч.
Я люблю со стеной до утра пререкаться,
И слушать под окнами бранную речь.

Во сне видел космос и в нём задыхался,
Любовь мне на вкус, как гречишный мёд.
На поминках чужих я устроил праздник,
А вечером снова свалился под лёд.

Грачи чёрной тучей разбились о скалы,
Я выход искал вместе с ними назад.
А смерть приближалась к ним с каждым ударом,
И я наблюдал их предсмертный каскад.

Мне слышались птицы, они рвали глотки,
Под рёбрами розы неспешно гниют.
Ходил к докторам, заливался водкой,
Уверен, что мне все прохожие врут.

Я вырезал боль, затолкал её в шкафчик,
Оказалось, её не запрёшь в гардероб.
Я не знаю, где тот беззаботный мальчик,
Который теперь покупает гроб.

Соль на губах и снег на ладонях,
Я тёплую медь ощущал под кожей.
Считался поэтом, а теперь то кто я?
А теперь на себя перестал быть похожим.

Между нами гроза, снегопад и вьюга,
Между нами природная катастрофа.
Я уже порядком устал от юга,
А на севере дальнем не сделать и вдоха.

Мои тонкие кости ломались с треском,
Превращались в память о дальней тебе.
Я объездил весь мир вплоть до Эвереста,
А потом моя лава текла по реке.

Ты была моим солнцем – я выжжен дотла,
Ты была резкой вспышкой – и я ослеп.
Мы разъедемся в разные города,
И тогда в целом мире погаснет свет.

Привкус боли похож был на имя твоё,
Время лечит – я им задыхаюсь.
Я себя горькой грустью залил до краёв,
Теперь крышку найти стараюсь.

Слова закрутились в опавших листьях,
Те слова, что я никогда не скажу.
Я записывал их в огромные письма,
В те же письма, что после тебя и сжёг.

Без тебя не дышу, а с тобой задыхаюсь,
Душа растворилась в поляне цветов.
Они проросли сквозь вены и пальцы,
Они проросли сквозь асфальт у дорог.
 
Горячая кровь в покрывале из снега,
Мне снится у горла холодный нож.
Я вырос совсем не тем человеком,
Но то, что сломалось, уже не зашьёшь.


Рецензии