VALE

Не уезжаю в страну басков
По приглашению,
Которого нет и в помине,
К женщине русской,
С нерусской фамилией,
С ребенком, увы, крови
Наполовину испанской.

Не вызову на разборки
Педро или Хуана,
И прочего Себастьяна;
Не проткну плоти живой
Ударом кинжала,
Обрубком трубы ржавой
Не размозжу голову
Русофоба, франкиста
И глобалиста.

И девочка с глазами Кармен
Не прийдёт, повзраслев,
На могилку мою запущенную,
Убогую.
Не всплакнет,
Не возложит цветов
(Архидей пиренейских)
К подножию Креста
Ортодоксального.

Не услышу
Останками бренными,
Речь иноземную
Раба (имя рек)
В Бозе почившего
Приснопоминаемого;
Не окропит
Дождь осенний
Кладбище захолустное
Унылой моросью.

Лист березовый или осиновый
Не залетит на панихиду
Запиской
"об упокоении";
Не прочтёт
Сдавленным шопотом,
Голос южный морей,
Молитв латинских,
Над ладонями
Набожно сложенными.

Под колокольный звон
Не упархнут птицы-голуби
В высь поднебесную;
Люда крещенного
Погребенного окрест храма,
Не потревожит взметнувшимся
Средневековым шпилем
Священный выдох:
"AMEN".

12.08.2023


Рецензии