Переменчивы погоды...

Переменчивы погоды,
переменчива пора.
Вот и дождик с небосвода
сыплет с самого утра.

На скончаньи месяц  август,
потому и сентябрит.
Со своей печалью справлюсь,
хоть пять дён уже не брит.

Впрочем, вот какая штука –
завтра снова будем жить:
стрелка – жизнь большого круга
всё без устали кружит. 

Не беда, что небо серо,
что молчит мой телефон.
Неизбывной  экосферой
окружён со всех сторон,

даже в городе воскресном,
тихом, сонном и глухом,
я свои слагаю песни,
пусть вольются в общий хор

той Вселенной, чьей частицей
числю я себя давно.
Мне бы с нею породниться,
мне иного не дано...

20 августа 2023



******************************************

Достаём всё чаще зонтик,
На душе опять грустней.
Ну, а летом даже дождик
Сыплет с неба веселей.

Ну, а летом можно в майке,
Можно в тапочках гулять,
Поваляться на лужайке,
Луговых цветов нарвать.

Лето вспыхнуло, как порох,
Поманило, словно рай.
Принесло подарков ворох,
По желанью - выбирай!

Нынче тучи ходят низко,
Солнце в тучах, как монах.
Позолота красит листья,
Паутинка на кустах.

На душе немного грустно,
Осень - это не елей.
Как-то в доме стало пусто
И не ждёшь уже гостей.

Думы больше всё о вечном,
Снова близится зима.
Летом было так беспечно,
Осень - грустная пора.

Впрочем, будет бабье лето, -
Всплеск забытого тепла.
Солнце, словно с минарета,
Пожелает нам добра

И уйдёт через неделю, -
Не бывает ведь чудес.
Дух грибной цветочный сменит,
Вновь к себе поманит лес.

И с корзинкой, одиноко,
По подлеску побреду.
Где-то выкрикнет сорока,
Где-то белый гриб найду.

И печаль моя уймётся
В тихой проседи лесов.
На минутку вспышка солнца
Освятит грибной улов.

Да, часы спешат по кругу,
Отмеряя наш удел.
Жизнь была мне лучшим другом,
С ней всегда дружить хотел.


Наталья Седова-Шмелёва   24.08.2023


Рецензии
Осень все-таки хорошая пора!) то что не брит не заметно, сумраки, темнеет рано, а вообще борода это богатство рода!
Да и печалиться не зачем, грибы по осени то, что надо!

Хорошего настроения, уважаемый Валерий!
Улыбаюсь!

Нина Агейченко   11.10.2023 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, понимание и улыбку, Нина!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   12.10.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.